Разведение щуки в домашних условиях

Добавлено: 12.02.2018, 08:05 / Просмотров: 54265
Закрыть ... [X]

ЩУКА

 

Хозяйственное значение и домашних содержание в прудах и озерах

Латинское название щуки означает «голодный волк». Это название соответствует действительной ненасытности этой хищной рыбы ( 87)^ Щука уже давно стала ценной промысловой рыбой, поэтому ее разведению уделяется большое внимание. Для посадки в карповые мальковые и выростные пруды, а также в форелевые питомники щуку как хищную рыбу не используют, но она является очень ценной рыбой в природных водоемах, где в изобилии имеется сорная рыба. В первую очередь это относится к озерам с богатой растительностью у пологих берегов, где чаще всего размножается рыба, служащая кормом для щуки. В бедных растительностью озерах с небольшим стадом кормовых рыб щука имеет меньшее значение, при недостатке корма она нападает на свою молодь или на других промысловых рыб. В таких случаях разумнее заменить щуку судаком.

По вопросу о содержании щуки в сиговых озерах мнения расходятся. Если учитывать, что сиги обитают в более глубинных регионах, чем щука, то ущерб от посадки щуки в сиговые озера бывает незначительным.

Вообще в каждом отдельном случае следует проверять, надо ли способствовать развитию щуки или сдерживать его, приносит ли она вред или пользу. В любом случае следует отлавливать очень крупных щук и обращать внимание на правильное соотношение между хищными и мирными рыбами, между ценной и сорной рыбой.

В данном случае еще раз подтвердилось высказывание старейшего ихтиолога Паулуса Шименца: «Большие рыбы — плохие рыбаки», причем следует сказать, что наличие в водоеме крупной рыбы является результатом недостаточно правильного ведения хозяйства.

Разведение щуки в природных прудах. Для разведения щуки в природных прудах годятся небольшие заросшие растительностью пруды, в которых уровень воды может легко повышаться или понижаться. По примеру прудов Дубиша щучий нерестовый пруд имеет обводную канаву, в которой во время заморозков или при частичном- падении уровня воды после нереста содержатся производители и которая служит сначала для их облова, а потом — для облова молоди ( 88).

 Щучьи нерестовые пруды. Эти пруды осушают на весь период, кроме нереста, и следят за тем, чтобы растительность в них была низкорослой. Весной пруд зарыбляют зрелыми или близкими к зрелости производителями щуки. Уровень воды в нерестовом пруду в солнечную погоду поддерживают в пределах 20 см (в средней части пруда).

Ночью или прохладным днем уровень воды следует повысить, так как чем больше масса воды, тем меньше реагирует она на колебания температуры в атмосфере.

При содержании щук в прудовых садках, этих несвойственных им местах обитания, нереста не происходит. Они поражаются сапролегнией и гибнут. В нерестовых прудах производители находят подходящие им условия и нерестятся. После нереста их отлавливают.

Внешний вид, внутренние органы и питание

Тело щуки имеет стреловидную форму, спинной плавник сильно сдвинут назад и расположен против анального плавника. В пасти, имеющей форму утиного клюва и достигающей нижнего края глаз, много зубов. Нижняя челюсть заходит за верхнюю. Щука может цепко удерживать добычу, так как острия зубов загнуты назад. На нижней челюсти впереди находятся длинные зубы, имеющие форму клыка, а на верхней челюсти — острые иглообразные зубы.

Окраска. Окраска щуки зависит от места обитания. Спина обычно зеленоватая, брюхо беловатое или розовое. На спине — коричневые полосы или пятна, часто коричневый цвет преобладает над зеленым. Сеголетки щуки, а частично и двухлетки, которых еще называют травяной щукой, имеют желтые пятна.

Кишечник. Щука, как и все хищники, имеет довольно короткий кишечник. Соотношение общей длины тела и длины кишечника составляет 1 : 1,1 или 1 : 1,25. Считается, что более длинный кишечник обусловливает и большую массу тела. Щука может поглощать большое количество пищи.

Чувствительные (нервные) точки. Чтобы воспринимать самые бесшумные движения в воде, что особенно важно для хищников, у щуки рядом с глазами и боковой линией размещается много густо расположенных нервных точек. Такие же точки имеются на языке, где они служат для соответствующего поворота глотаемой добычи.

Питание. Щука — с рождения хищник. После рассасывания желточного мешка она питается циклопами и дафниями, но с 8-го или 10-го дня начинает охотиться за мальками, не пренебрегая и своими собратьями, а также личинками насекомых.

Щука неразборчива и ест все, что ей попадается: колюшку, окуня и судака, ест крыс, мышей, водоплавающую птицу. Однако преимущественной добычей бывает самая распространенная в водоеме рыба. При определенных размерах щука становится опасной и для карпа. Ее используют как «рыбу-жандарма» в таких карповых прудах, где имеется много сорной рыбы.

Высаживают сеголетков щук длиной 10—20 см в небольшом количестве — 10—20 шт./га. Однако щука часто «не выполняет своих обязанностей» по уничтожению сорной рыбы. Это связано с тем, что сорная рыба ищет себе пищу на дне или в иле, а щука охотится за рыбой в верхних слоях.

Период нереста. Нерест щуки в за-- висимости от места обитания происходит с февраля до мая. Щука не собирается большими косяками, а на нерест одна самка, достигшая длины 30—40 см, идет с несколькими самцами. Икру размером 2,5 мм щука откладывает небольшими комками на водных растениях, к которым икра приклеивается клейким веществом и остается висеть там до выклева в течение 2—3 недель.

Так как щука нерестится на мелководьях, на затопленных лугах и в любой небольшой водной канаве, то при снижении уровня воды икра высыхает, что является причиной больших отходов. Поэтому при перегораживании рек в целях получения энергии не должно возникать никаких обусловленных производством изменений подпорного уровня воды во время нереста. В противном случае погибает все годовое поколение щуки.

Очень чувствительна икра также к сильным ветрам и штормам, а также к заморозкам.

 Развитие икры. Прикрепленные к растениям икринки развиваются тем быстрее, чем благоприятнее температурные условия и чем ниже уровень воды. Однако уровень воды не может снижаться ниже определенного уровня, так как иначе икринки засохнут.

Благоприятная температура при вы- клеве составляет 7—12° С. При 20° С нормальный процесс выклева прекращается. Развитие икры протекает в течение 10—16 дней в зависимости от условий среды.

Молодь щуки. Длина только что выклюнувшейся молоди 8—9 мм, личинки окрашены в коричневый цвет, имеют неразделенную плавниковую оторочку и еще закрытые ротовую полость и жабры. Личинка спокойно лежит на боку на дне или растениях. Но уже через несколько часов она при соответствующей температуре приклеивается многочисленными имеющимися на голове клейкими железами к водным растениям и проводит там первые дни жизни в полном покое, питаясь за счет содержимого желточного мешка. При повышении температуры (выше 13—15° С) способность прикрепляться личинок снижается.

Через 4—7 дней жаберные щели и ротовая полость открываются, появляются плавательные движения и начинается поиск пищи.

Молодь щуки чрезвычайно прожорлива, едва отделившись от листьев растений, она начинает охотиться за молодью других рыб — окуней, плотвы, красноперки и др. Поэтому растет щука очень быстро.

Из-за недостатка в нерестовом пруду естественной кормовой базы мальков с помощью больших марлевых сачков следует осторожно пересадить в щучьи мальковые пруды, иначе они могут быть истреблены взрослыми щуками.

При выращивании молоди щуки надо учитывать, что в естественных условиях щука обитает в зарослях растений, откуда подстерегает добычу. Поэтому пруды, где разводят щук, должны иметь богатую раститель

ность. В противном случае отходы щуки увеличиваются, выживают только наиболее крупные.

Щука растет тем быстрее, чем больше пищи она находит. Поэтому в прудах, где их подкармливают, сеголетки щуки вырастают до 24—28 см, а в открытых водоемах — только до 12—18 см. Самые большие экземпляры сеголетков щуки могут достигать массы более 1 кг.

Искусственное получение икры и выращивание

Для воспроизводства щуки и большей ее численности в водоеме может быть недостаточно производителей. Поэтому большое значение приобретают искусственное разведение щуки и защита ее икры.

Для получения икры используют самок массой от 2 до 8 кг. Если зрелую самку держать вертикально, из половой поры у нее вытекают икринки. Для оплодотворения икры одной самки нужна сперма от 2—5 самцов, так как они созревают нерегулярно и каждый из них дает мало спермы, лишь несколько капель. В отличие от форели и рыб других видов отлов производителей щуки нельзя осуществлять с помощью электролова, так как половое отверстие щуки в электрическом поле сжимается и остается закрытым; чтобы получить икру, рыбу приходится разрезать.

Получение икры. При малейшем соприкосновении с водой икринки склеиваются, что затрудняет процесс осеменения. Поэтому перед отцежива- нием рыб хорошо вытирают, а выделяющиеся половые продукты собирают в сухую посуду. Икру и сперму помещают в пластмассовую миску и осторожно перемешивают пластмассовой лопаткой или рукой. Затем постепенно добавляют воду.

Оплодотворение. Оплодотворенную икру промывают (при этом она теряет значительную часть своей клейкости), выдерживают в покое несколько минут, затем закладывают в инкубационные аппараты, так как очень быстро начинается первое дробление и, кроме того, икра в этой стадии очень чувствительна к механическим воздействиям.

Чувствительность к температуре.

Оплодотворенная икра очень чувствительна к температуре. Наиболее благоприятной является температура 9—12° С. Изменение температуры на 1° С требует для адаптации к ней 10 мин. Поэтому перед размещением в инкубационные аппараты следует очень внимательно следить за изменениями температуры. С этой целью применяют дождевальную форсунку. Для регулирования развития икры применяют термостат.

Качество воды. Вода должна быть свободной от осадочных веществ. Если необходимо, то в подводящем канале к инкубатору устанавливают фильтр. Кислородный режим считается благоприятным при 7—9 мг/л. Меньшее или большее количество кислорода легко вызывает отходы.

Аппараты Вейса. Для инкубации применяют аппараты Вейса Аппарат на 7з заполняют водой и осторожно вливают оплодотворенную икру. При этом сначала пускают немного свежей воды, чтобы избежать сильного движения икры в аппарате, которое может вредно отразиться на ее состоянии. Для уменьшения часто наблюдаемого разрыва икры в горлышке аппарата следует поместить алюминиевую круглую пластинку диаметром 5 см, служащую для более умеренного распределения тока воды и поддержания движения икры щуки.

Если икра еще частично склеивается, то при усилении проточности воды клейкость исчезает. В инкубатор помещают 1—4 л икры, при этом в 1 л насчитывается около 70 000 икринок.

При инкубации в аппаратах Вейса отходы составляют от 30 до 40%. Во время инкубации за икрой щуки следует тщательно ухаживать: склеившиеся и неоплодотворенные икринки удаляют с помощью перьев, сифона или резинового шланга, а икринки, прикрепившиеся к стенкам аппарата, снимают.

Через 65 градусо-дней, т. е. почти через неделю, наступает стадия глазка. Общая длительность инкубации составляет 120—150 градусо-дней.

В период эмбрионального развития, особенно при плотной посадке, икре могут угрожать различные паразиты. В целях профилактики в этот период дважды добавляют раствор малахитового зеленого из расчета 0,1 г препарата на 20 л воды. В аппарат такой раствор с притоком воды поступает в течение часа.

Аппараты для выклева. Незадолго до выклева икру из аппаратов Вейса переносят в мальковые лотки с помощью шланга, так как выклюнувшиеся личинки спускаются на дно и не могут, как личинки сига, уходить

с током воды через край аппарата.

Лоток, в котором выклевываются личинки, должен быть незатемненным, тогда молодь лучше заглатывает воздух, активно наполняет свой плавательный пузырь атмосферным воздухом. Это происходит при температуре 15—17° С, спустя 4—5 дней после выклева.

Подращивание в мальковых прудах и бассейнах. В мальковые пруды мальков помещают до полного рассасывания желточного мешка. Пересадку в бассейны можно осуществлять и после рассасывания желточного мешка.

Для подращивания молоди в течение 6 недель используют круглые или прямоугольные бассейны глубиной 1 м. Диаметр круглого бассейна от 2,5 до 4 м. Прямоугольные бассейны имеют длину 8—10 м и ширину 1—1,5 м. Мальковые пруды и бассейны должны быть защищены от солнечных лучей, чтобы температура воды в них не превышала 14° С, иначе возникает каннибализм, который нельзя устранить, даже если создать изобилие пищи.

В мальковых бассейнах молодь щуки кормят планктоном два раза в день из расчета 500 г (взвешенного в сыром состоянии) на 2000 личинок щуки. На 1 м2 малькового бассейна можно содержать до 2500 личинок щуки. В мальковые пруды сажают лишь 300—500 личинок щуки на 1 м2.

В первые недели молодь следует кормить микропланктоном — копепо- дами и дафниями. Позже можно давать преимущественно более грубый планктон и личинок насекомых. Для кормления щуки сконструированы плавучие или стационарные кормовые автоматы.

Плотность посадки. При подращивании личинок щуки в прудах нормой считается посадка 300000 шт. на 1 га. Но если молодь щуки хотят вырастить до сеголетков как добавочную рыбу, то плотность посадки должна составлять 1200—1300 шт. на 1 га.

Плотности посадки, рекомендуемые в литературе, довольно сильно различаются между собой, так как естественные отходы различны не только в разных водоемах, но меняются в одном и том же водоеме из года в год и колеблются от 60 до 95%.

Транспортировка икры и молоди. Хопке (ФРГ) описывает перевозку икры щуки следующим образом: «В пластмассовый мешок (так называемый донный мешок с площадью днища 25X25 см) емкостью 15—20 л воды можно поместить 300 000, максимум 400 000 икринок щуки и транспортировать их в течение 24 ч и более. При емкости 15 л такой мешок заполнен водой лишь на "Уз, а остальные 2/з заполнены чистым кислородом.

Этот пакет, заполненный водой, икрой щуки и кислородом, помещают во второй мешок большего размера (донный мешок 30X30 см), днище которого предварительно выложено губчатой пористой резиной слоем 6—10 см. Затем промежуток между двумя мешками заполняют кусочками льда размером с куриное яйцо до уровня воды во внутреннем пакете.

Тем самым вода, которая независимо от времени года имеет температуру 10° С, при перевозке охлаждается до 2° С, так что развитие икры замедляется. Перед закладкой икры на инкубацию температуру воды выравнивают».

Личинок перевозят тогда, когда желточный мешок полностью рассосался, т. е. молодь уже способна активно двигаться. В описанные выше мешки, наполненные водой на 7з, можно поместить до 25 000 шт. молоди щуки для перевозки в течение 12— 15 ч.

Чтобы мешки не деформировались, их помещают в коробки из гофрированного картона. В отличие от икры молодь не нужно охлаждать, но мешок в коробке обкладывают опилками или древесной стружкой, чтобы вода не нагревалась.

Из-за повышенного потребления мальками кислорода их нельзя держать в машине без движения более 1 ч. Только при движении вода получает достаточно кислорода. Икра, наоборот, в течение нескольких часов может оставаться неподвижной.

При перевозке молоди, способной активно двигаться, отходов, вызванных каннибализмом, еще не бывает, так как щука становится хищной лишь при длине тела 2,5 см, когда тёмная окраска становится желтоватой.

Каннибализм возникает при перевозке рыбы в незатемненных емкостях. При этом более крупные рыбы нападают на своих сородичей и количество перевозимой рыбы мгновенно сокращается на 50%. Это необходимо учитывать при перевозке молоди в прозрачной современной транспортной; таре из полиэтилена или стекловолокна.

Зарыбление и облов. Молодь и сеголетков щуки высаживают небольшими партиями в разных местах водоема. В противном случае после высадки у щуки начинает проявляться каннибализм и, кроме того, мальки могут быстро стать добычей других, более крупных рыб, и таких врагов рыб, как личинки стрекоз, птицы и т. д.

40-летние наблюдения на Боденском озере позволили сделать вывод, что за годами с чрезвычайно обильным зарыблением почти всегда следуют урожайные годы вылова щуки; а за годами со слабым зарыблением идут годы со сниженными выловами. Эта зависимость так очевидна на Боденском озере потому, что нерест щук там происходит поздней весной (в мае) и мальки щуки только в первой половине июня поступают для посадки в озеро, т. е. в такое время, когда редко бывают резкие колебания температуры и штормы. Выпущенная в поздние сроки в такие озера молодь щуки находит больше естественной пищи, чем там, где она нерестится в марте или апреле.

К сожалению, опыт посадки в Боденском озере нельзя распространить на другие водоемы, так как в больших реках естественная убыль слишком высока, а в судоходных реках молодь, кроме того, ударами волн от судов выбрасывается на берег и гибнет. Поэтому для щуки, так же как и для всех других видов рыб, оправдано за- рыбление крупным посадочным материалом — сеголетками.

Подрощенных щук, достигших в длину 6 см, следует выловить, так как в противном случае начинается каннибализм. Щуки очень чувствительны к недостатку кислорода и травмам, поэтому облов их затруднен, особенно если их выращивают вместе с другими рыбами. Поэтому щуку стараются выращивать в выростных прудах до зарыбления их карпом. Из таких прудов щуку вылавливают в ночное время, так как рыбки идут тогда на течение. Многие рыбоводы оставляют щук, хотя это и ведет к большим отходам, до осеннего облова в выростных или нагульных прудах. Здесь они растут неравномерно и длина их может колебаться от 15 до 30 см. Если количество выловленных щук составляет 10—20% от посадки, то это считают вполне удовлетворительным результатом.

 


Источник: http://www.bibliotekar.ru/7-rybovodstvo/42.htm


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Рыба есть всегда » РАЗВЕДЕНИЕ ЩУКИ


Разведение щуки в домашних условиях Разведение щуки в домашних условиях Разведение щуки в домашних условиях Разведение щуки в домашних условиях Разведение щуки в домашних условиях Разведение щуки в домашних условиях Разведение щуки в домашних условиях Разведение щуки в домашних условиях Разведение щуки в домашних условиях

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ